20 March 2013

A builder's tea




Un the bien fort, ou un 'builder's tea'. Ca c'est le resultat d'une conversation dans la cuisine de la boite, ou je faisais un the a mon manager, qui a la jambe dans la platre (accident de rugby - faut dire, jouer au rugby a plus de 45 ans....)

   

Le the c'est une element majeur dans la vie d'un travailleur anglais, ou meme d'un anglais tout court d'ailleurs. Le cafe rattrappe un peu de nos jours, mais tout de meme, le the arrive loin devant. D'ailleurs, le the, c'est magique, ca soigne tout! Rien de tel qu'une bonne 'cuppa' pour vous remettre d'aplomb un anglais, ceci en toutes circonstances.
Faut le savoir.

On le boit noir et basic (tres peu de the vert ou szeshuang par ici), avec du lait, et aussi souvent du sucre. Les marques PG teas or Tetley sont tres prises generalement vu que le the se boit en sachet (vendus peu cher par sacs de presque 300 sachets parfois) et tres peu 'en poudre' (il y a un autre mot pour le dire mais la ca m'echappe). Le sachet en GB est assez fort; rien a voir avec le truc qu'on achete par boites de 25 en France par exemple.
Et les tisanes ou autres 'fruit teas' sont un tantinet meprisees, a moins de se trouver dans les classes les plus elevees de la societe.

Au boulot, il y a la ruee le matin a l'arrivee sur les lieux; la petite pause de mi-matinee; la cuppa d'apres le dejeuner, et souvent une autre en milieu d'apres-midi. On a aussi les occasionnelles tasses de the en cas de meeting impromptu.
En tous cas, il faut toujours en proposer une tasse au visiteur eventuel, eventuellement avec les biscuits qui vont bien.
Ceci est egalement valable a la maison. Un visiteur passe la porte, invite ou simple plombier, c'est un des premier trucs a dire: 'une p'tite tasse de the peut-etre?'
Oublier, ou ne pas le faire, est mal vu. Et la reparation du robinet peut s'en ressentir!

La ou j'en reviens a la couleur du the, c'est qu'une bonne tasse de the ne se fait pas n'importe comment.
L'eau doit etre bien chaude et 'freshly', cad recemment, bouillie dans la bouilloire faite pour.
A la maison, et traditionnellemnt, on passerait meme de l'eau bouillante dans la theiere ou le the serait sense infuser, mais eh, au boulot on fait ce qu'on peut!
Ensuite on a 2 ecoles: ceux qui mettent le lait AVANT que le the n'ait infuse (selon certains resultat d'une ancienne pratique ou on voulait eviter que la porcelaine de grand-mere ne se craque au contact de l'eau bouillante selon certains), ou on verse le lait APRES que le the ait infuse.
Et puis, qu'il y ait du sucre ou non dedans, on laisse reposer le sachet une petite minute et on remue, puis on retire le sachet.
Laisser le sachet trainer dans la tasse, non seulement produit un the tres fort et imbuvable (rappel: le sachet de the est plus fort en GB que sur le continent), mais en plus on s'expose aux colibets des colleagues hilares, comme j'ai pu experimenter moi-meme!

Un autre no-no serait de rajouter de l'eau froide apres le lait (oui parce que c'est bouillant, alors je refroidis). La, on a les regards d'incomprehension totale, voire de vague degout.... Ensuite les locaux se souviennent que je suis etrangere, font preuve compassion et me pardonnent pour cette faute de gout notoire!

En ce qui concerne la couleur encore, Kate Fox, encore et toujours dans son excellent 'Watching the English', a quelques paragraphes assez bien observes et amusants qui expliquent que chaque classe de la societe anglaise n'infuse pas son the de la meme facon, et que plus on progresse dans la hierarchie et plus le the devient clair!

Pour une bonne vieille tasse de the traditionnelle, on a meme les conseils avises de la BBC :  'How to make a good cuppa?'

Pour un peu de the trivia, on a ces pages la de Tethley.

Pour le cote militant et ecolo, 'what's in your cuppa?' peint un portrait peu rejouissant des implications economiques  et environementales de la boisson preferee des anglais.

Enjoy!

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